01616nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500390008326000400012230000080016249000460017052008480021665000120106465000230107665000100109965000220110965000260113165000130115765000110117065000150118165000090119665000150120565000090122065300220122965300090125170000220126070000200128216366382013-09-19 1980 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, S. L. de aExigências hídricas da mandioca. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1980 a5p. a(EMBRAPA-CNPMF. Comunicado técnico, 11). aA mandioca constitui o alimento básico para 200 milhões de pessoas no mundo. O Brasil é o primeiro produtor mundial de mandioca, com uma produção aproximada de 30 milhões de toneladas de raízes, sendo a participação do Nordeste 53% da produção nacional. Com o objetivo de determinar as consequências do déficit de água no solo na produção de raízes de mandioca, realizou-se na Unidade Estadual de Pesquisa (UEP) de Irecê, Estado da Bahia um experimento em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, utilizando-se a cultivar 'Aipim Bravo' com ciclo de colheita de 12 meses, quando foram testados os tratamentos apresentados. Efetuaram-se as irrigações através do método de infiltração em sulcos fechados e em nível, turno de rega de sete dias, colocando-se 440 m³/ha (44 mm) de água por irrigação. acassava asoil water deficit aÁgua aBalanço Hídrico aDeficiência Hídrica aMandioca aManejo aProdução aRaiz aRendimento aSolo aExigencia hidrica aRoot1 aMACÊDO, M. M. C.1 aPORTO, M. C. M.