01892nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500510007726000850012830000090021352013790022265000140160165000130161565000170162865000110164565000180165670000240167416364661993-07-05 1991 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLOPES, A. S. aPreservacao ambiental we producao de alimentos aSao Paulo: Associacao Nacional para Difusao de Adubos Corretivos Agricolasc1991 a14p. aA necessidade de producao de alimentos para atendimento da demanda gerada pelo crescimento populacional e uma questao mundial que vem sendo amplamente discutida. No Brasil, como em diversos outros paises, a necessidade de producao de alimentos para a populacao coexiste com a de geracao de excedentes exportaveis, o que implica em um desafio ainda maior para a agricultura brasileira. Para vencer este desafio existem duas opcoes: a) a exploracao de novas areas, e b) o aumento de produtividade e sustentabilidade em areas ja exploradas. A primeira delas, entretanto, torna-se cada vez mais limitante, a medida em que areas nao vocacionadas para a agricultura e pecuaria intensivas passam a ser, muitas vezes, exploradas de maneira nao harmonica com o ambiente e sem o uso de tecnologias comprovadamente eficientes, levando-as a um processo de degradacao progressiva, com queda de produtividade. Enquadram-se, neste contexto diversas areas situadas na Amazonia brasileira. Como consequencia, o aumento de produtividade em areas ja tradicionalmente cultivadas, e que tem comprovada a sua vocacao para a exploracao intensiva da agricultura e da pecuaria, passa a ser uma alternativa com maiores possibilidades de sucesso num sentido amplo. Esta questao e aqui tratada com dois exemplos, correspondentes a situacoes reais do Brasil de hoje: a Regiao Amozonica e a dos Cerrados. aCalcário aEcologia aFertilizante aManejo aMeio Ambiente1 aGUILHERME, L. R. G.