01300nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500430008826000400013130000080017149000410017952008300022065000150105065000220106565300110108765300200109816363872013-10-03 1991 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMAGALHÃES, A. F. de J. aAdubação da planta cítrica na cova. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1991 a1p. a(EMBRAPA-CNPMF. Citros em foco, 31). aO desenvolvimento vegetativo da planta cítrica é beneficiado pela aplicação de adubos orgânicos e, quando necessários, de uma parte do adubo fosfatado, na cova de plantio. A utilização de diferentes fontes orgânicas tais como esterco de bovinos, estercos de aves e torta de mamona não tem mostrado diferenciação nos efeitos observados, ficando a escolha da mesma em função da disponibilidade para o produtor. Os adubos orgânicos na cova, além de fornecerem nutrientes para a planta, favorecem a atividade microbiológica e melhoram a capacidade de retenção de água pelo solo, condições que podem beneficiar o estabelecimento e desenvolvimento do sistema radicular. Pode-se aplicar, por cova, de 10 a 20 litros de esterco de bovinos ou, 5 a 10 litros de esterco de aves ou 1 a 2 litros de torta de mamona. aAdubação aSistema Radicular aCitros aDesenvolvimento