01779naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424502010009426000090029552009950030465000150129965000150131465000210132965300150135065300150136570000160138070000250139670000210142170000230144277300720146516361912001-10-19 2001 bl uuuu u00u1 u #d a0100-54051 aASSIS, T. C. de aEstudo comparativo de isolados de Colletotrichum gloeosporioides quanto ao efeito da nutricao de carboidratos no crescimento, esporulacao e patogenicidade em frutos de tres variedades de mangueira c2001 aIsolados de colletotrichum gloeosporioides (ISO-1, ISO-1, ISO-3, ISO-4, ISO-5 e ISO-6) foram estudados quanto ao efeito de diferentes fontes de carboidratos sobre o crescimento micelial, esporulacao, peso seco do patogeno e a patogenicidade em frutos de tres variedades de mangueira. Na caracterizacao fisiologica dos isolados, foi utilizado o meio de cultura basal batata-agar com adicao de glucose, maltose e amido, separadamente. Para a valiacao da patogenicidade, os isolados foram cultivados nas diferentes fontes de carbono e inoculados em frutos das variedades Espada, Rosa e Tommy Atkins. Das fontes de carbono avaliadas, o amido proporcionou melhor crescimento micelial, esporulacao e peso seco a maioria dos isolados de C. gloeosporioides. Na analise da patogenicidade, todos os isolados induziram lesoes necroticas nos frutos, com variacoes na intensidade de sintomas, de acordo com o isolado e o substrato utilizado. O amido exerceu um maior efeito na inducao da patogenicidade. aphysiology aFisiologia aMangifera Indica aSubstrates aSubstratos1 aMENEZES, M.1 aANDRADE, D. E. G. T.1 aCOELHO, R. S. B.1 aOLIVEIRA, S. M. A. tSumma Phytopathologica, Jaboticabal, SPgv.27, n.2, p.208-212, 2001