02121naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501160009226000090020852012890021765000250150665000260153165000100155765000180156765000200158565000170160565300150162265300160163765300080165365300110166165300120167265300160168465300160170070000190171677300840173516361692001-10-01 2001 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMATTIUZ, B-H. aEfeito de injurias mecanicas no processo respiratorio e nos parametrosquimicos de goiabas 'Paluma'e Pedro Sato' c2001 aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das injurias mecanicas por impacto, compressao ou corte na atividade respiratoria e na composicao quimica de goiabas 'Paluma' e 'Pedro Sato' colhidas no estadio dematuracao "de vez"e armazenadas a 23,4 mais ou menos 1oC e 62 mais ou menos 6% UR (condicoes de ambiente). Na injuria por impacto, os frutosforam deixados cair, por duas vezes e em queda livre, de uma altura de1,20m, sofrendo os impactos em lados opostos de sua porcao equatorial.Na injuria por compressao, os frutos foram submetidos a um peso de 3kg, por 15 minutos. Para a injuria por corte foram efetuados 2 cortes nosentido longitudinal dos frutos, de 30mm de comprimento por 2mm de profundidade. Os frutos injuriados foram colocados em bandejas de isopor e armazenados sob as condicoes de ambiente, com a atividade respiratoria avaliada diariamente e seus conteudos de solidos soluveis totais, acucares redutores, acidez total titulavel e acido ascorbico, determinados a cada 2 dias. Houve um incremento na evolucao da atividade respiratoria dos frutos em todos os tratamentos durante o armazenamento, comos injuriados produzindo maior quantidade de CO2 (184,12mg de CO2kg-1.h-1) que os do controle (164,23mg de CO2kg-1.h) que os do controle (164,23mg de CO2.kg-1.h-1). achemical composition aComposição Química aCorte aPós-Colheita aPsidium Guajava aRespiração aCompressao aCompression aCut aImpact aImpacto aPostharvest aRespiration1 aDURIGAN, J. F. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SPgv.23, n.2, p.282-287, 2001