01572naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501040009226000090019652008470020565000120105265000130106465000130107765000220109065300280111265300140114065300140115465300220116865300170119070000260120777300850123316361052001-08-03 2001 bl uuuu u00u1 u #d a0103-31311 aCABRAL, G. B. aAnalises de proteinas associadas a formacao de raizes de reserva de mandioca utilizando-se 2-de gel c2001 a2-DE geis foram usados para separar proteinas de raizes de reserva de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Raizes adventicias desprovidas deengrossamento e raizes adventicias de reservas foram obtidas com o crescimento da cultivar WU104 em vasos em condicoes de casa-de-vegetacao durante o verao de 1995 no Departamento de Biologia da Universidade deWashington em St. Louis (MO, USA). Proteinas soluveis em tampao fosfatado salino foram extraidas, separadas em um sistema de 2-DE de alta resolucao, visualizadas com coloracao em prata e utilizadas para gerar imagens digitais para analises computacionais posteriores. Analises quantitativos e qualitativos das proteinas foram processadas em programasde computadores especificos. Os resultados revelaram uma gramde variabilidade e complexidade nos perfis proteicos dos dois sistemas de raizes. acassava aproteins aMandioca aManihot Esculenta a2-D gel electrophoresis a2-DE geis aProteinas araizes de reserva aStorage root1 aCARVALHO, L. J. C. B. tRevista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, PRgv.13, n.1, p.41-48, 2001