01622naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501020009126000090019352009820020265000160118465000180120065300280121865300200124665300150126665300170128170000210129877300850131916360922001-07-25 2001 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aROSSI, A. de aDeterminacao da epoca de colheita da laranja-'Piralima' na Regiao de Pelotas, Rio Grande do Sul 1 c2001 aO trabalho foi realizado no Pomar Didatico do Centro Agropecuario da Palma, da Universidade Federal de Pelotas, no municipio de Capao do Leao - RS (latitude 31o52'00"S, longitude: 52o21'24"W e altitude de 13,24m) com o objetivo de determinar a epoca de colheita da laranja - 'Piralima'. Foram utilizadas laranjeiras com 15 anos, num espacamento de 4x6m. Ao longo do periodo de maturacao, foram avaliados os seguintes parametros: solidos soluveis totais, acidez total titulavel, relacao solidos soluveis totais (SST)/acidez total titulavel (ATT) ou SST/Att, rendimento de suco, volume de suco, indice tecnologico, numero de sementes e espessura da casca. De acordo com os resultados obtidos, para consumo de mesa e elaboracao de suco natural nao concentrado, a epoca de colheita pode estender-se desde o final do mes de maio ate o final do mes de julho; para processamento de suco concentrado a colheita pode ser realizada desde a segunda quinzena de abril ate o final de julho. aMaturação aPós-Colheita aAcumulation degree-days aAcumulo termico aMaturation aPost-harvest1 aMENDEZ, M. E. G. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SPgv.23, n.1, p.040-044, 2001