01687naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424500900009926000090018952010400019865000120123865000110125065000200126165000150128165300140129670000200131070000220133070000170135270000210136977300550139016360702001-06-20 2000 bl uuuu u00u1 u #d a0102-53331 aTAVARES, J. T. de Q. aEstabilidade do acido ascorbico em suco de laranja submetido a diferentes tratamentos c2000 aEstudo desenvolvido no Laboratorio de Bioquimica da Escola de Agronomia da UFBA, em Cruz das Almas - BA, avaliou a estabilidade do acido ascorbico em suco de laranja, cv. Pera, submetido a diferentes processos.O suco de laranja foi submetido aos seguintes tratamentos: 1 - Exposicao as condicoes ambientais (27oC) por 60 minutos; 2 - Agitacao por 2 minutos em liquidicador; 3 - Fervura sob refluxo por 10 minutos; 4 - Pasteurizacao )aquecimento a 70oC por 20 minutos seguido de resfriamentoa 5oC). Aplicou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatrorepeticoes, utilizando 0,2 L de suco para cada tratamento. Os resultados foram submetidos a analise de variancia e as medias foram comparadas pelo teste de Tukey. A determinacao do acido ascorbico foi feita atraves do Metodo de Balentine. Os teores de vitamina C do suco antes e apos a agitacao em liquidificador nao variaram, enquanto que apos a pasteurizacao e a fervura sob refluxo ocorreram decrescimos de 1,25%, demonstrando a sua relativa estabilidade nessas condicoes. aacidity aAcidez aCitrus Sinensis aVitamina C aVitamin C1 aSILVA, C. L. da1 aCARVALHO, L. A de1 aSILVA, M. da1 aSANTOS, C. M. G. tMagistra, Cruz das Almasgv.12, n.1/2, p.1-4, 2000