01977naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501070009226000090019952012840020865000240149265300230151665300190153965300200155865300240157870000240160270000180162670000200164477300830166416360272001-03-05 2000 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSABBAG, O. J. aCultivo do mamoeiro (Carica papaya L.) em ambiente protegido no Estadode Sao Paulobanalise economica1 c2000 aO Estado deSao Paulo ja foi o maior produtor de mamao; entretanto, como aparecimento do mosaico do mamoeiro, a cultura se deslocou para outros estados como Bahia, Espirito Santo e Para. A distancia entre produtores e grandes centros consumidores acaba encarecendo o produto e, muitas vezes, reduzindo a qualidade. Varias pesquisas vem sendo desenvolvidas para controlar a acao de vetores, quando cultivado em ambiente protegido. O presente trabalho teve por objetivo estimar os custos e a lucratividade da cultura do mamoeiro cultivado em ambiente protegido, na FEP da UNESP em Selviria/MS. Levantou-se o investimento necessario para a producao de mamao irrigado em dois telados, sendo um com 30% e outro com 40% de sombreamento. Foram eleboradas planilhas de custos e de receita para todos os tratamentos, nas quais se verificou que: o cultivo do mamoeiro em ambiente protegido mostrou-se rentavel e promissor, especialmente para a cultivar `Baixinho-de-Santa-Amalia' com 30% de sombreamento, o qual proporcionou um lucro operacional de R$25.163,92 (US$ 14.137,03)/ha; e tambem o cultivo em ambiente natural mostrou-se rentavel no primeiro ano de producao, embora 50 e 37,5% das plantas de`Improved Sunrise Solo 72/12'e `Baixinho-de-Santa-Amalia'apresentassemsintomas de mosaico aAnálise Econômica aAmbiente protegido aAnd greenhouse acarica papaya L aEconomical analysis1 aTARSITANO, M. A. A.1 aCORREA, L. S.1 aPETINARI, R. A. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.22, n.3, p.349-352, Jaboticabal-SP, 2000