01788naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500940009426000090018852009340019765000180113165000180114965000140116765300270118165300160120865300120122465300210123665300190125765300160127665300270129270000240131970000200134370000170136370000230138077300830140316360242001-03-05 2000 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSOUSA, R. P. de aArmazenamento da ciriguela (Spondias purpurea L) sob atmosfera modificada e refrigeracao1 c2000 aNeste trabalho, avaliou-se o potencial de armazenamento da ciriguela sob refrigeracao associada a atmosfera modificada (AM). Os frutos foramcolhidos maduros, armazenados em bandejas de isopor recobertas ou nao por filme de cloreto de polivinila (PVC), nas seguintes condicoes: 10oC, 69% UR; 15oC, 73% UR; 20oC, 82% UR. Avaliaram-se, durante este periodo, as seguintes caracteristicas: perda de peso, aparencia, teores desolidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT) e de acucares soluveis totais e redutores, assim como calculou-se a relacao SST/ATT. As ciriguelas armazenadas sob refrigeracao conservaram-se por 3,6e 9 dias, a 20oC, 15oc e 10oC, respectivamente, enquanto as refrigeradas, mas mantidas sob atmosfera modificada, se conservaram por 4, 10 e 15 dias. Nestas condicoes, a modificacao da atmosfera testada reduziu as perdas de peso em 5; 7 e 8 vezes em relacao aos frutos mantidos sema protecao com PVC. aConservação aPós-Colheita aQualidade aAcidez total titulavel aPostharvest aQuality aSolidos soluveis aSoluble solids aStorability aTotal titrable acidity1 aFIGUEIRAS, H. A. C.1 aCOSTA, J. T. A.1 aALVES, R. E.1 aOLIVEIRA, A. C. de tRevista Brasileira de Fruticulturagv.22, n.3, p.334-338, Jaboticabal-SP, 2000