01970naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500270009626000090012352015130013265000140164565000180165965300180167765300210169565300120171677300480172816359332000-11-17 2000 bl uuuu u00u1 u #d a1518-31651 aMELETTI, L. M. M. aVariedades de maracuja c2000 aO Brasil e o maior produtor mundial de maracuja amarelo, tendo cultivar 44.500 hectares em 1996, o que representa um acrescimo de 75,5% em relacao a 1990. A cultura adquiriu expressao economica a partir de 1986. Quando uma ampliacao significativa dos pomares e da producao levou aprofissionalizacao da atividade. Destacam-se como principais produtores Para, Bahia, Sergipe, Sao Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. A ampliacao media dos pomares no pais tem-se dado a uma taxa de 5,29% ao ano. Como a maioria das frutiferas, o maracuja contribui para valorizaro trabalho dos pequenos produtores e ampliar sua receita. Entre as frutas, tem sido considerado boa opcao por oferecer tanto o mais rapido retorno economico, como a oportunidade de uma receita distribuida pela maior parte do ano. A expansao dos pomares e das opcoes de comercializacao do maracuja exigiu uma tecnologia de producao mais adequada, na qual se inserem cultivares capazes de atender aos mercados mais exigentes. Na falta dessas cultivares, as mudas tem sido produzidas a partir de sementes de frutos sem caracteristicas definidas, nem garantia de origem, resultado em pomares com plantas de rendimento e qualidade bastante varioavel. A produtividade nacional e extremamente baixa, inferior a 10 t/ha/ano. Pomares bem conduzidos, com tratos culturais adequados, controle preventivo de doencas e a adubacoes parceladas, alcancam cerca de 20 a 25 t/ha/ano, mas os elevados custos de producao tem exigido dos produtores um patamar superior. aMaracujá aProdutividade aClassificacao amaracuja-Amarelo aPomares tCultivar HFgv.1, n.4, p.6-7, Pelotas, 2000