01310naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500950009626000090019152006260020065000220082665000120084865300180086065300250087865300180090365300260092170000200094770000230096777300900099016358552000-08-10 2000 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aLIMA, L. C. de O. aEstudos quimicos em colapso internobuma desordem fisiologica em manga'Tommy Atkins' mango c2000 aO colapso interno foi relacionado ao conteudo de calcio da polpa da manga. A concentracao de potassio foi baixa e de fosforo e pectina altas, conparados a da polpa sadia. As concentracoes de acido ascorbico, solidos soluveis e poligalacturonase e pectinametilesterase foram menores nos tecidos de polpa afetada do que as da sadia. O aumento de sucestibilidade tem sido atribuido ao maior tamanho de celulas com menos fosforo e consequentemente no decrescimo do nivel de fosfolipidio nas membranas e ao matrix de pectina, resultante de um alto grau de esterificacao, a fraca interacao ionica dos polimeros com ions calcio. apolygalacturonase aPectina aEsterificacao aEsterification grade aPectin matrix aPectin methylesterase1 aCHITARRA, A. B.1 aCHITARRA, M. I. F. tRevista Brasileira de Fruticulturagv. 22, n. Especial, p.96-99, Jaboticabal-SP, 2000