01659naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501110009426000090020552009890021465000140120365300210121765300130123865300230125165300120127470000210128670000170130770000150132477300900133916358472000-08-09 2000 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aFAGUNDES, G. R. aCaracteristicas fisicas e quimicas do abacaxi 'Perola' comercializado em 4 estabelecimentos de Brasilia-DF c2000 aAs caracteristicas fisicas e quimicas do abacaxi 'Perola' comercializado em 4 estabelecimentos de Brasilia-DF, foram analisadas durante o periodo de setembro de 1997 a agosto de 1998, com o objetivo de mostrar a qualidade dos frutos comercializados durante o ano. Foram coletados,mensalmente, 15 frutos em cada estabelecimento para determinar a sua qualidade. O peso medio dos frutos variou de 1.070 a 1.528g, sendo maior em setembro. O comprimento medio e o diametro medio dos frutos oscilaram entre 13,0 a 19,0cm e 9,8 e 11,3cm, respectivamente. A coloracao verde da casca dos frutos predominou em relacao a marela. A firmeza da polpa dos frutos variou de 0,82 a 1,59kg/cm2. O oBrix variou de 12,5 a 14,7 e o pH de 3,55 a 3,97, sendo estes maiores nos frutos analisados em novembro e dezembro. A acidez titulavel, expressa em acido citrico, variou de 0,458 a 0,804% que sao niveis considerados acima do ideal para consumo ao natural. O indice de maturacao oscilou entre 16,5 e 31,8. aQualidade aAbacaxi 'Perola' aBrasilia aPineapple 'Perola' aQuality1 aYAMANISHI, O. K.1 aBORGO, L. A.1 aMANICA, I. tRevista Brasileira de Fruticulturagv. 22, n. Especial, p.22-25, Jaboticabal-SP, 2000