01558naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501590007926000090023852010090024765000200125670000200127670000170129670000190131377300560133216358402022-11-14 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aROBERTO, S. R. aGuerra às pragasbsão muitos os desafios fitossanitários da citricultura paulista - mas contra grandes males, grandes pesquisas.h[electronic resource] c2000 aUma safra de 388 milhoes de caixas de 40,8kg - cerca de 80% da laranjabrasileira - devera constituir a producao do ano agricola 1999/2000 noestado de Sao Paulo, que ja responde por 95% do suco concentrado poduzido e exportado no Brasil, por sua vez o maior produtor mundial, com cerca de um terco do volume total de laranja. Sozinhos, producao e processamento proporcionam em Sao Paulo renda interna e receitas de exportacao acima de US$ 2 bilhoes anuais. Sao 420 mil empregos diretos e indiretos gerados pelo setor; 330 municipios dependem da citricultura, atividade de 29mil propriedades citricolas. A competitividade mundial dacitricultura paulista se explica em parte pelas condicoes de clima e solo, tao favoraveis que dispensam a irrigacao, pratica obrigatoria em outros paises produtores como Estados Unidos e Espanha. Um baixo custode mao-de-obra no setor produtivo aliado a competencia do setor industrial tornam o custo de producao de suco concentrado muito inferior ao da Florida, por exemplo. aPraga de Planta1 aYAMAMOTO, P. T.1 aAYRES, A. J.1 aSPOSITO, M. B. tAgroanalysisgv.20, n.6, p.58-60, São Paulo, 2000.