01610naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500620008526000090014752011700015670000190132670000200134577300990136516358362000-07-06 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, V. L. A. G. de aAvaliacao da qualidade de suco de laranja industrializado c2000 aAvaliou-se a qualidade do suco de laranja pasteurizado exposto a comercializacao. Amostras refrigeradas e envasadas em embalagens "Tetra-Pak", coletadas ao acaso, foram adquiridas no mercado varejista da cidadedo Recife, durante o periodo de Setembro/98 a Julho/99. Foram avaliadas 03 marcas comerciais denominadas A, B e C, perfazendo 60 amostras. Para cada marca comercial, as amostras foram adquiridas em duplicata, sendo uma destinada as analises fisico-quimicas (vitamina "C", acidez total titulavel, solidos soluveis totais e pH) e a outra ao teste de incubacao (35oC durante 10 dias). As marcas analisadas atenderam ao padrao de qualidade estabelecido pelo Ministerio da Agricultura, exceto a marca C. Esta apresentou em 70% das amostras analisadas, teor de solidos soluveis ttais (SST) inferior ao padrao e sinais de deterioracao durante o teste de incubacao em 10% das amostras, evidenciando falhas no processamento termico. O processamento asseptico associado ao armazenamento sob refrigeracao permitiu que todas as amostras das marcas analisadas apresentassem quantidades de vitamina "C" acima do valor minimo estabelecido pelo Minsiterio da Agricultura.1 aMELO, E. de A.1 aLIMA, L. dos S. tBoletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentosgv.18, n.1,p.95-104, Curitiba, 2000