01546naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501340009926000090023352008780024265000180112065000200113865300240115870000300118270000240121270000250123677300790126116356492000-02-16 1999 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSIMOES JUNIOR, A. R. aCaracterizacao biometrica e fisico-quimica de laranja 'Valencia' em funcao de metodos de anelamento de ramos em diferentes epocas c1999 aAvaliaram-se os efeitos da tecnica de anelamento em ramos nas epocas de primavera, verao e outono na qualidade dos frutos de laranjeira 'Valencia'. O trabalho foi conduzido em Piracicaba, SP, utilizando-se de laranjeiras 'Valencia' enxertadas em limoeiro 'Cravo', cultivadas no espacamento 8,0 x 4,0m. Adotaram-se quatro tratamentos (anelamento simples, duplo, paralelo e testemunha) em tres epocas (primavera, verao e outono). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo utilizadas as seguintes variaveis para avaliacao: altura, diametro, massa, volume, espessura da casca, percentagem de suco, teor de solidos soluveis totais (SST), acidez titulavel total (ATT) e 'ratio' (SST/ATT). Observou-se que, independentemente da epoca, os anelamentos nao apresentaram influencia marcante sobre os parametros biometricos e fisico-quimicos dos frutos avaliados. afruit quality aCitrus Sinensis aQualidade de frutos1 aMOURAO FILHO, F. de A. A.1 aARAUJO, P. S. R. de1 aPIEDADE, S. M. de S. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.21, n.3, p.301-303, Jaboticabal,1999