02087naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501350009326000090022852011380023765000210137565000200139665000290141665000170144565000190146265300230148165300180150465300170152265300260153965300330156565300220159865300220162070000170164270000190165970000190167877300760169716356321999-11-18 1999 bl uuuu u00u1 u #d a0100-06831 aSANCHES, A. C. aImpacto do cultivo de citros em propriedades quimicas, densidade do solo e atividade microbiana de um podzolico vermelho-amarelo 1 c1999 aQuantificaram-se as alteracoes em algumas propriedades quimicas, na densidade do solo e na atividade microbiana, resultantes da retirada da vegetacao natural e da implantacao da cultura da laranja. Tambem foi avaliada a influencia do local de amostragem, em relacao a localizacao das plantas: na linha de plantio e na entrelinha. O estudo foi realizado, em abril de 1996, na fazenda Cambuhy, no municipio de Matao (SP), amostrando-se um Podzolico Vermelho-Amarelo, cultivado com laranja e sob mata nativa. Amostras foram retiradas em dez pontos nos seguintes locais: na linha e entrelinha da cultura e na mata, nas profundidades de 0-20 e 20-40cm. Determinaram-se nestas amostras o pH em CaCl 2, a saturacao por bases, o teor de P disponivel, a CTC, o teor de materia organica, a densidade do solo e a atividade microbiana. As comparacoes foram feitas pelo teste t para amostras independentes entre a mata e a linha da cultura e entre a mata e a entrelinha da cultura. A intensidade das alteracoes causadas pelo cultivo foi diferente para cada caracteristica avaliada, dependendo da posicao considerada em relacao a linha da cultura. asoil degradation asoil management asoil physical properties asoil quality aManejo do Solo aDegradacao do solo aLaranja Natal aNatal orange aPosicao de amostragem aPropriedades fisicas do solo aQualidade do solo aSampling position1 aSILVA, A. P.1 aTORMENA, C. A.1 aRIGOLIN, A. T. tRevista Brasileira de Ciencia do Sologv.23, n.1, p.91-99, Vicosa, 1999