02351naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424501120009826000090021052016160021965000180183565300250185365300270187865300230190565300180192865300120194670000260195870000220198470000200200677300830202616355951999-09-28 1999 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMELO NETO, M. L. de aUtilizacao de embalagens plasticas e refrigeracao na conservacao da manga (Mangifera indica L.) cv. Palmer1 c1999 aMangas da cultivar Palmer foram submetidas a tratamentos com filmes plasticos visando a sua conservacao e a manutencao das caracteristicas de qualidade, quando armazenadas sob condicoes de refrigeracao. Os tratamentos foram os seguintes: Controle: as mangas sofreram apenas tratamento fungicida e foram colocadas em embalagem de papelao; D-955 - As mangas foram embaladas em saco plastico denominado D-955, com espessura da parede simples de 21 mais ou menos 1,68 um; PD-941 - As mangas foram embaladas em saco plastico denominado PD-941, com espessura da parede simples de 20 mais ou menos 0,99 um; PP PERF. - As mangas foram embaladas em saco plastico perfurado denominado PP PERF., com espessura da parede simples de 44 mais ou menos 4,62 um. Apos os tratamentos, os frutos foram embalados em caixas de papelao, oito frutos/caixa, e colocadas em camara frigorifica (12 mais ou menos 1,5oC e 85-95% de umidade relativa (UR), na quantidade de seis caixas por tratamento. Apos 15,21 e 28 dias, foram transferidas para as condicoes controladas (25 mais ou menos 2oC e 85-95% UR), onde permaneceram por mais 7,8 e 6 dias, respectivamente. Verificou-se que o filme PP PERF, foi o que apresentou o melhor resultado, pois nao afetou as caracteristicas de qualidade do fruto durante todo todo o periodo de armazenamento. Os frutos nao apresentaram desenvolvimento normal da cor da casca e teor de acucares quando tratados com os filmes poliolefinicos PD-941 e D-955. Apesar de ter resistido ate o final do periodo de armazenamento, o tratamento-controle apresentou uma aparencia nao-recomendavel para fins comerciais. aArmazenamento aAtmosfera modificada aAtmosphere modificated aQualidade do fruto aQuality fruit aStoring1 aCHRISTOFFOLETI, P. J.1 aSIGRIST, J. M. M.1 aALVES, R. M. V. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.21, n.2, p.160-165, Jaboticabal-SP, 1999