01932naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500970009226000090018952011890019865000110138765000200139865000140141865000120143265300280144465300120147265300280148465300310151265300110154365300120155470000210156677300790158716355261999-06-07 1999 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aGUERRA, N. B. aCorrelacao entre o perfil sensorial e determinacoes fisicas e quimicas do abacaxi cv. perola c1999 aO presente trabalho buscou estabelecer correlacoes entre as caracteristicas sensoriais e analises fisicas e quimicas envolvidas na qualidade edivel abacaxi, considerando diferentes estadios de maturacao do fruto. A amostra foi constituida de sete lotes de abacaxis cv. Perola, colhidos a partir do trigesimo dia apos a floracao, de modo a abranger todo o desenvolvimento do fruto. Como analise instrumental, realizaram-se determinacoes de firmeza, oBrix e acidez titulavel, enquanto que as avaliacoes sensoriais foram feitas atraves do perfil descritivo de textura e "flavor". Constatou-se que o abacaxi cv. Perola atinge o amadurecimento aos 105 dias apos a floracao; suas caracteristicas fisico-quimicas e sensoriais, em diversos estadios de maturacao, apresentam diferencas significativas, que permitem identificar distintas fases de desenvolvimento do fruto; metodos instrumentais simples podem ser empregados na determinacao do estadio de desenvolvimento do abacaxi cv. Perola, uma vez que apresentam correlacoes fortes e muito fortes com a maioria das caracteristicas organolepticas utilizadas no teste de perfil. Ananas comosus (L) Merril; Textura %% Ananas comosus (L) Merril. aAnanas aAnanás Comosus aQualidade aTextura aAnanas comosus L Merril aComosus aCorrelacao instrumental aFlavor profile and texture aMerril aQuality1 aLIVERA, A. V. S. tRevista Brasileira de Fruticultura.gv.21, n.1, p.32-35, Jaboticabal, 1999