01659naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501170009626000090021352008940022265000230111665000200113965000180115965000130117765000090119065300160119965300100121565300150122570000220124070000260126270000260128877300790131416355231999-06-02 1999 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aCABRERA, H. A. P. aAvaliacao da concentracao de diuron e paration metilico nos sub-produtos do abacaxi cv Smooth cayenne processado c1999 aAbacaxi havaiano (Smooth cayenne) cultivado no campo, foi submetido a aplicacao dos pesticidas diuron (Krovar) e paration metilico (Folidol 600). Apos colheita e antes do processamento, os abacaxis foram separados em amostras nao lavadas e lavadas com hipoclorito de sodio. Separaram-se a polpa e os subprodutos (casca, miolo, extremidade) dos abacaxis lavados. Estes subprodutos foram submetidos aos processamentos de branqueamento (95 "C/min) e pasteurizacao (91,5 oC/30 s). Os residuos de paration metilico foram analisados por cromatografia gasosa (detector termoionico especifico) e o diuron por cromatografia liquida de alta eficiencia com detector ultravioleta-visivel a 254nm. Nao foram detectados residuos de diuron em nenhuma amostra dentro do limite de quantificacao do metodo (0,013mg/kg), apos branqueamento (0,024mg/kg), apos pasteurizacao (0,023mg/kg) e bagaco (0,052mg/kg). apesticide residues aAnanás Comosus aProcessamento aResíduo aSuco aAgrotoxicos aJuice aProcessing1 aMENEZES, H. C. de1 aOLIVEIRA, J. J. do V.1 aBATISTA, R. F. dos S. tRevista Brasileira de Fruticultura.gv.21, n.1, p.20-23, Jaboticabal, 1999