01327naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500580009626000090015452008040016365000110096765000170097865000120099565300150100765300130102270000170103577300690105216354901999-04-14 1999 bl uuuu u00u1 u #d a0100-33641 aSILVA, S. de O. e aMelhoramento genetico e novas cultivares de bananeira c1999 aA obtencao de novas cultivares de bananeira, mais produtivas, resistentes a doencas e pragas, e com porte adequado, nao basta para determinar o sucesso em termos de adocao pelos bananicultores. A substituicao de uma cultivar, tradicionalmente explorada numa ou varias regioes do mundo, em virtude de sua maior aceitacao no mercado, e dificil, pois a banana e uma fruta de consumidor exigente em sabor. Alem disso, o melhoramento genetico da bananeira depara com outras dificuldades. Uma delas e a ausencia de sementes nas cultivares comerciais, em razao da inexistencia de polen viavel, ou, talvez, de polinizadores naturais eficientes. No entanto, praticamente todas as cultivares exploradas em todo o mundo e em especial no Brasil sao hibridos produzidos pela propria natureza ao longo dos tempos. aBanana aMelhoramento aMusa sp aCultivares aHibridos1 aALVES. E. J. tInforme Agropecuariogv.20, n.196, p.91-96, Belo Horizonte, 1999