01902naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500500009326000090014352012390015265000110139165000230140265000220142565000120144765300130145965300120147270000230148470000240150770000160153170000200154777300810156716354852024-05-28 1999 bl uuuu u00u1 u #d a0100-33641 aPEREIRA, L. V. aDoenças da bananeira.h[electronic resource] c1999 aA bananeira, alem de ser cultura bastante sensivel aos efeitos de fatores edafoclimaticos como geadas, frio, vento e umidade do solo e do ar, e tambem atacada por um grande numero de doencas e pragas. De maneira geral, o nivel tecnologico da bananicultura brasileira e baixo, contribuindo ainda mais para incidencia elevada de problemas fitossanitarios. Existem doencas de ocorrencia generalizada em todas as regioes do mundo, onde se cultiva a bananicultura, como por exemplo o mal-do-panama e a sigatoka-amarela. Outras, tambem muito destrutivas, como a sigatoka-negra, o moko, a podridao-mole-do-rizoma e viroses, sao mais restritas a algumas regioes, provavelmente por causa das limitacoes edafoclimaticas, ou mesmo por nao terem sido disseminadas para outras regioes produtoras. Para o Brasil, o mal-do-panama e a sigatoka-amarela constituem, ate o momento, as doencas mais importantes da bananeira por causarem perdas elevadas na producao ou ate mesmo a destruicao de plantacoes e o impedimento de plantio de determinadas destruicao de plantacoes e o impedimento de plantio de determinadas cultivares. Outras tambem de alto poder destrutivo, como a sigatoka-negra e o moko, constituem grande ameaca para a bananicultura nacional aBanana aControle Ambiental aDoença de Planta aMusa sp aControle aDoencas1 aCORDEIRO, Z. J. M.1 aFIGUEIRA, A. dos R.1 aHINZ, R. H.1 aMATOS, A. P. de tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv.20, n.196, p.37-47, jan./fev.,1999.