01427naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501070009726000090020452007180021365000160093165000150094765000140096265300180097665300120099470000170100670000200102370000150104370000160105870000160107477300830109016354121999-02-26 1998 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMARROCOS, P. C. L. aComposicao quimica do oleo das amendoas de quatro cultivares de Macadamia integrifolia Maiden e Betche c1998 aA madadamia produz uma noz de alto valor comercial cuja amendoa se destaca pela producao de fino oleo semelhante ao de oliva. Objetivando avaliar a composicao quimica do oleo de macadamia, utilizou-se de nozes de quatro cultivares de Macadamia integrifolia: Keauhou, Ikaika, Pahala e Makai. O oleo foi extraido em Soxhlet, e os acidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 5 repeticoes. As amendoas de todas as cultivares apresentaram um alto teor de oleo, com destaque para a cultivar Makai, que apresentou, tambem, o menor teor de acido linoleico. As cultivares Keauhou e Makai apresentaram maiores percentuais de acido palmitoleico. afatty acids aMacadâmia aQualidade aAcidos graxos aQuality1 aANDERSEN, O.1 aBRUCKNER, C. H.1 aVIEIRA, G.1 aTAVARES, S.1 aBARRETO, M. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.20, n.3, p.407-410, Cruz das Almas, 1998