01621naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500800009326000090017352009770018265000180115965000170117765000230119465300150121765300230123270000160125570000190127170000180129077300830130816353991999-02-25 1998 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSARTORI, I. A. aEpocas de maturacao de tangerinas na depressao central do Rio Grande do Sul c1998 aCom o objetivo de proporcionar alternativas para o escalonamento de producao de tangerinas para o consumo "in natura", foi avaliado o periodo de maturacao dos frutos de diversas variedades de tangerineiras da colecao de citros da Estacao Experimental Agronomica da UFRGS, localizada a latitude 30o39'S e longitude 51o06'W, num solo Podzolico Vermelho Amarelo. Foram determinados os teores de solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT), relacao solidos soluveis totais/acidez total tilulavel (SST/ATT) que, em tangerinas maduras, deve ser igual ou superior a 8 e percentagem de suco/bagaco. Apos avaliacao durante quatro anos, determinou-se como periodo otimo de colheita de tangerinas `Lee' da 2a. quinzena de abril a 2a. quinzena de junho. Com avaliacao de tres anos, considerou-se otimo para a colheita das tangerinas `Clementina', o periodo da 1a. quinzena de abril a 1a. quinzena de junho e `Facket', da 1a. quinzena de junho a 2a. quinzena de agosto. afruit quality aharvest date aƉpoca de Colheita aCitrus spp aqualidade do fruto1 aSCHAFER, G.1 aSCHWARZ, S. F.1 aKOLLER, O. C. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.20, n.3, p.313-322, Cruz das Almas, 1998