01571naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501180009026000090020852008030021765000100102065000110103065000140104165000140105565000140106965000090108365000140109265000140110665000150112065300110113565300170114670000180116370000180118177300820119916352651998-11-30 1993 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aPELISER, O. aRendimento e qualidade de frutos da laranjeira Valencia submetida a adubacao com magnesio, manganes, zinco e boro c1993 aO presente trabalho foi iniciado em 1987 e concluindo em 1990, na Estacao Experimental Agronomica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS (30o05'S, 51o40'W). Utilizou-se um pomar instalado em 1976 e o objetivo foi avaliar a producao e qualidade dos frutos da laranjeira Valencia quando submetida a seis tratamentos de adubacao, com a supressao alternada dos seguintes nutrientes: magnesio, manganes, zinco e boro. O delineamento foi em blocos casualizados, com 6 repeticoes. Nao foram constatados efeitos das adubacoes no rendimento, numero, peso e qualidade dos frutos. As adubacoes aumentaram os teores dos nutrientes no solo, porem apenas o manganes e o boro foram absorvidos em maior quantidade. Altos teores de zinco no solo nao se refletiram em satisfatoria absorcao desse nutriente. aboron aCitrus amagnesium amanganese anutrition azinc aMagnésio aManganês aNutrição aCitros aZinco e boro1 aKOLLER, O. C.1 aANGHINONI. I. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.15, n.1, p.55-61, Cruz das Almas, 1993.