01803naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501250009226000090021752011280022665000150135465000120136965000130138165300110139465300220140565300220142765300150144970000260146477300830149016351481998-11-11 1992 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aDAL BO, M. A. aEfeito do pH e teor de P no solo sobre o crescimento e absorcao de nutrientes pela goiabeira serrana (Feijoa sellowiana) c1992 aA goiabeira serrana (Feijoa sellowiana), internacionalmente conhecida como feijoa, e uma fruta nativa do sul do Brasil que apresenta possibilidade de cultivo comercial, a exemplo de outros paises, principalmente a Nova Zelandia. Para se conhecer melhor as exigencias nutricionais desta especie, estudou-se o efeito do pH do solo e da adubacao fosfatada sobre a producao de materia seca da parte aerea e sobre os teores de nutrientes nas folhas. Foram conduzidos dois experimentos em vaso, um de correcao do solo, variando-se o pH de 4,4 a 6,0 e outro, de adicao de fosforo, onde o teor de P disponivel (Melich-1) variou de 1,5 ate 6,0ppm (nivel critico para esse tipo de solo). O aumento da producao de materia seca foi altamente significativo em funcao do aumento de pH e do teor de P disponivel no solo, mantendo-se crescente nas faixas estudadas, indicando que a goiabeira serrana, apesar de ser nativa de areas com solos acidos e extremamente pobres em fosforo, nao dispoe de uma daptacao especial a estas condicoes, sendo recomendavel a calagem e adubacao com fosforo semelhante as outras fruteiras de clima temperado. aphosphorus asoil pH aFósforo aFeijoa aFeijoa sellowiana aGoiabeira serrana apH do solo1 aDUCROQUET, J-P, H. J. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.14, n.2, p.109-114, Cruz das Almas, 1992