01768naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424502150009926000090031452008340032365000130115765000110117065000230118165300190120465300230122365300220124665300100126865300150127870000220129370000220131570000190133770000200135670000200137677300820139616349851998-09-10 1991 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aNASCIMENTO, L. M. do aCaracterizacao fisico-quimica dos frutos de 23 cultivares de goiabeiras (Psidium guajava L.) durante o processo de maturacao. I. coloracao da casca, textura, solidos soluveis totais, acidez total titulavel e pH c1991 aCom a finalidade de selecionar cultivares de goiabeiras que melhor adendem as exigencias para industrializacao e consumo ao natural, foram avaliadas 23 cultivares de goiabeiras exploradas na Estacao Experimental de Monte Alegre do Sul, SP, pertencente ao Instituto Agronomico de Campinas (IAC), SP. Os parametros avaliados foram: coloracao da casca, textura; solidos soluveis totais (SST); acidez total titulavel (ATT) e pH. Somente os valores de coloracao da casca e textura foram submetidos a analise de variancia, cuja comparacao das medias das diferentes cultivares foi realizada atraves de Tukey ao nivel de 5% de significancia. Verificou-se que para todas as cultivares, os valores de textura apresentaram comportamentos relativamente homogeneos entre uma epoca e outra de colheita, caracterizando um amadurecimento normal. aripening aGoiaba aIndustrialização aAmadurecimento aConsumo ao natural aFresh consumption aGuava aProcessing1 aSANTOS, R. R. dos1 aRIBEIRO, I. J. A.1 aMARTINS, F. P.1 aYOTSUYANAGI, K.1 aCOUTINHO, J. R. tRevista Brasileira de Fruticulturagv. 13, n.3, p.25-34, Cruz das Almas, 1991