01990naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501990009326000090029252013550030165000110165665300220166765300380168970000220172777300590174916349072023-02-14 1998 bl uuuu u00u1 u #d a0103-42351 aYAMASSHITA, F. aInfluência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de goiabas brancas de mesa (Psidium guajava L., var. kumagai) mantidas sob refrigeração.h[electronic resource] c1998 aGoiabas brancas de mesa (Psidium guajava L., var. Kumagai) no estadio verde maturo foram embaladas individualmente em quatro tipos de embalagem de atmosfera modificada (polietileno de baixa densidade, polipropileno, copolimero termoencolhivel e poliester) e armazenadas a 7oC (80%-90% UR); as frutas sem embalagem serviram de controle. Apos 17, 24 e 37 dias de armazenagem, foram realizadas analises sensoriais de aceitacao quanto ao sabor e aparencia, utilizando escala hedonica nao estruturada de 9cm e 30 provadores por sessao. As frutas embaladas apresentaram taxas de perda de peso menores que as controle, mais nao foi observada diferenca significativa (p<0,05) entre as diferentes embalagens. A combinacao da armazenagem frigorificada a 7oC com embalagem de atmosfera modificada prolongou a vida de prateleira das goiabas por mais de 24 dias para todos os filmes testados, a excecao das embaladas com poliester, que desenvolveram sabor e odor nao caractersitico apos 17 dias de armazenagem. Nao foi detectada diferenca significativa (p,0,05) entre os demais filmes em relacao a aceitacao das goiabas com relacao ao sabor. Com relacao a aparencia, as goiabas embaladas em copolimero termoencolhivel, polietileno de baixa densidade e polipropileno obtiveram notas medias de aceitacao significativamente superiores as goiabas-controle (p,0,05). aGoiaba aAnalise sensorial aEmbalagem de atmosfera modificada1 aBENASSI, M. de T. tAlimentos e Nutriçãogv.9, p.9-19, São Paulo, 1998.