01904naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500810009526000090017652010980018565000160128365000130129965000150131265000140132765000200134165000230136165000130138465000170139765000160141465000230143065300190145365300090147265300220148170000190150377300800152216348771998-08-31 1989 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMATTOS, P. P. de aEfeito da adubacao de formacao na qualidade dos frutos de laranjeira `Natal' c1989 aCom o objetivo de verificar os efeitos que diferentes adubacoes de formacao acarretariam na qualidade dos frutos de laranjeira cv. `Natal' enxertadas em limao `Cravo', no inicio de producao, utilizou-se adicao de nitrogenio, nitrogenio e fosforo, e esterco de galinha, com ou sem calcario, em 2 niveis, e uma testemunha. O experimento foi implantado em Bebedouro, SP, em blocos casualizados com 13 tratamentos e 4 repeticoes. Foram amostrados 10 frutos por parela em 24.09.86, 08.10.86 e 22.10.86. As principais caracteristicas avaliadas foram: peso e tamanho do fruto, espessura da casca, peso de suco e polpa, acidez, solidos soluveis e relacao solidos soluveis/acidez. A adicao de estreco de galinha em dose dupla ou simples mais calcario produziu frutos de melhor qualidade, e o acrescimo de dose de fosforo e nitrogenio diminuiu o tamanho dos frutos, mas apresentou a melhor qualidade interna. A adicao de calcario aos tratamentos adubados nao produziu efeitos beneficios para a qualidade dos frutos, e a aplicacao de dose dupla de nitrogenio melhorou as caracteristicas quimicas do suco. afruit crops anitrogen aphosphorus aCalcário aCitrus Sinensis aEsterco de Galinha aFósforo aFruticultura aNitrogênio aNutrição Vegetal aChicken manure aLime aVegetal nutrition1 aDONADIO, L. C. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.11, n.3, p.13-20, Cruz das Almas,1989