01867naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500560009326000090014952010540015865000130121265000200122565300300124565300280127565300220130365300290132565300180135465300280137265300250140065300220142565300180144765300190146570000140148477300790149816348591998-08-26 1987 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aZAFFARI, G. R. aRaleio quimico de maca da cultivar golden delicious c1987 aO presente trabalho foi conduzido durante o ciclo 1986/87, regiao de Fraiburgo/SC, com o objetivo de observar o efeito do acido naftaleno acetico (ANA), acido naftaleno acetamida (ANAm) e do carbaryl, aplicados isolados e/ou em combinacoes, em diferentes concentracoes sobre a frutificacao efetiva e os aspectos de producao e qualidade de frutos da macieira, cultivar Golden Delicious. Os tratamentos ANA 15 ppm, ANAm (i.a. 8,35%) 50ppm, ANA 10ppm e ANA 10ppm + oleo emuldionavel 2000ppm apresentaram os melhores resultados sob o ponto de vista tecnico-economico. Os tratamentos ANAm (i.a. 0,5%) 50ppm, ANAm, (i.a. 8,35%) 60ppm, aplicados aos 5 dias apos a plena floracao (DAPF) e ANAm (i.a. 0,5%) 25ppm + oleo emulsionavel 2000ppm aos 21 DAPF, proporcionaram o maior aumento do peso medio dos frutos, porem ocasionando uma reducao excessiva da frutificacao efetiva. nem sempre houve uma relacao direta entre esta e o aumento do tamanho do fruto. O carbaryl aplicado aos 21 dias apos a plena floracao aumentou a incidencia de "russeting" nos frutos. acarbaryl aMalus Domestica aAcido naftaleno acetamida aAcido naftaleno acetico aChemical thinning aEmulsifiable mineral oil aHand thinning aNaphthalene acetic acid aNaphthaleneacetamide aOleo emulsionavel aRaleio manual aRaleio quimico1 aEBERT, A. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.9, n.2, p,57-62, Cruz das Almas,1987