01581naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500920009326000090018552008950019465000150108965000210110465000230112565000200114865300230116865300200119170000140121170000140122570000160123977300840125516344151996-10-02 1989 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aZAFFARI, G. R. aAplicacao de cloreto de calcio e calcio quelatizado em macieiras da cultivar delicious. c1989 aO presente trabalho foi conduzido durante o ciclio 1986/87, na Estacao Experimental de Cacador-SC, com o objetivo de avaliar o efeito de pulverizacoes de Cloreto de calcio (CaCl2) e de diferentes fontes de calcio quelatizado durante o ciclo vegetativo, na presenca e na ausencia de tratamento pos-colheita com cloreto de calcio, sobre aspectos de qualidade e conservabilidade de frutos da cultivar Golden Delicious. A aplicacao de CaCl2, durante a face vegetativa proporcionou uma reducao significativa na incidencia de "bitter pit" nos tratamentos T2 e T3 em relacao a Testemunha e aos tratamentos T4 e T5. O tratamento pos-colheita, dos frutos em solucao fungicida+cloreto de calcio, reduziu a incidencia de podridoes e preservou a qualidade dos frutos durante a frigoconservacao. A incidencia de "russeting" foi menor quando aplicou-se calcio quelatizado em relacao ao cloreto de calcio. abitter pit acalcium chloride aCloreto de Cálcio aMalus Domestica aCalcio qualetizado aCalcium chelate1 aEBERT, A.1 aBASSO, C.1 aSTUNKER, H. tRevista Brasileira de Fruticulturagv. 11, n. 1. p. 7-11, Cruz das Almas, 1989.