01877naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500350008126000090011652013680012565000100149365000110150365000180151465000240153265000180155665300110157465300150158565300170160077300420161716339571995-08-10 1988 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES, F. W. S. aA influencia do porta-enxerto. c1988 aA cultura dos citros, segundo evidencias historicas, ja havia alcancado estagio de desenvolvimento na China em tempos remotos, muitos seculos antes de se tornar conhecida pela Europa, sendo a cidra (Citrus medica), o primeiro fruto citrico conheicido por essa civilizacao. A propagacao dos citricos, normalmente, e feita atraves de enxertia, pois as plantas obtidas a partir de sementes resultam em arvores que exigem de seis a oito anos para produzir os primeiros frutos e alguns anos mais para producao das primeiras safras comerciais. A copa e o porta-enxerto sao vegetais geneticamente distintos, que vivem de forma simbiotica e influenciam-se mutualmente. O desenvolvimento da copa citrica e muito influenciado pelo porta-enxerto, ha caracteristicas apresentadas p ela copa podem ser modificadas pelo "cavalo", ou porta-enxerto a saber: vigor, produtividade, precocidade de producao, qualidade da fruta, conservacao da fruta no periodo de tempo pos-colheita, transpiracao, fertilidade do polen, composicao organica e inorganica das folhas e frutas, capacidade de absorcao, sintese e utilizacao de nutrientes, tolerancia a salinidade, resistencia a seca, a geada, a pragas e doencas. Essas caracteristicas sao determinadas por interacoes especificas entre a copa e o porta-enxerto, manifestando-se atraves de alteracoes anatomicas, morfologicas e metabolicas. aClima aGomose aLaranja Pêra aPoncirus Trifoliata aPorta Enxerto aCitros aCitrus app aLimao rugosa tToda Frutagv.3, n.23, p.14-20, 1988.