01555naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501070009226000090019952009900020865000220119865300170122065300190123765300260125665300060128270000210128877300400130916337481995-07-19 1994 bl uuuu u00u1 u #d a0102-19071 aBARROS, S. A. aEfeito da aplicacao pre-colheita do GA3 e do GA3 + 2,4-D na maturacao de frutos da tangerineira ponca. c1994 aO presente trabalho teve como finalidade estudar os efeitos do GA3 e do GA3 + 2,4-D na maturacao de frutos da tangerineira 'Ponca'(Citrus reticulata Blanco), atraves da analise da altura, diametro do fruto e teor de clorofila total na casca, em funcao dos tratamentos utilizados. Foram delineados tres tratamentos, a saber: T1(H2O); T2 (GA3 20 ppm) e T3 (GA3 20 ppm + 2,4-D 20 ppm). O experimento foi instalado no campo, em 1992, nas dependencias da Companhia Agricola Botucatu, Fazenda Morrinhos, Botucatu (SP). O delineamento empregado foi de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, sendo feitas cinco coletas a intervalos de cerca de 30 dias. os resultados, nas condicoes estudadas, evidenciaram as seguintes conclusoes: os tratamentos GA3 20 ppm e GA3 20 ppm +2,4-D 20 ppm atrasaram a mudanca de coloracao da casca, sendo aquele com GA3 + 2,4-D o mais efetivo. Com relacao a altura e ao diametro do fruto, ambos proporcionaram aumento no seu tamanho, em relacao a testemunhas. aCitrus Reticulata aBotucatu - S aFitorregulador aMelhoramento genetico aP1 aRODRIGUES, J. D. tLaranjagv.14, n.2, p.611-622, 1994