01998naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501120009626000090020852013270021765300340154465300280157865300400160665300430164670000180168970000190170777300660172616334841992-07-17 1989 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMARODIN, G. A. B. aEfeitos de produtos quimicos e do raleio manual em tangerineira (Citrus deliciosa Tenore) cv. Montenegrina. c1989 aObjetivando estudar metodos de raleio de frutos, para diminuir a alternancia de producao e melhorar a qualidade dos frutos, em um pomar comercial de tangerineiras "Montenegrina", enxertadas em Poncirus trifoliata Raf. com seis anos de idade, aplicou-se em plantas que floresceram intensamente os seguintes tratamentos de raleio: ANA 400 ppm, ethefon 100, 200 e 300 ppm, ethefon 100 ppm acrescido de ureia a 2 e 4%, fosfato de amonio a 4% diuron a 0,2% e raleio manual, deixando um fruto por raminho ou a cada 20cm de extensao do ramo. O raleio manual foi executado quando os frutinhos apresentavam de 1,5 a 2,0 de diametro. Os tratamentos quimicos foram realizados em duas epocas: inicio e final da queda natural dos frutilhos. O ethefon nas dosagens de 200 a 300ppm, proporcionou um adequado numero de frutos de bom tamanho e praticamente quebrou o ciclo de alternancia de producao, principalmente quando aplicado no inicio da queda natural dos frutinhos. O ANN e o fosfato de amonio mostraram fraco efeito de raleio, resultando num elevado numero de frutos pequenos. O diuron na concentracao testada foi bastante fitotoxico, resultando em severa desfoliacao e queda de frutos, principalmente na primeira epoca. O raleio manual melhorou a qualidade dos frutos mas foi insuficiente para evitar a altenancia de producao. aChemical and mannual thinning aRaleio quimico e manual aTangerine (Citrus deliciosa Tenore) aTangerineira - Citrus deliciosa Tenore1 aKOLLER, O. C.1 aSCHWARZ, S. F. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.11, n.2, p.27-34, 1989.