01609naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501420009226000090023452008390024365000120108265000200109465000130111465300260112765300240115365300220117765300290119965300240122865300180125265300260127077300590129616333261992-06-05 1984 bl uuuu u00u1 u #d a0101-563X1 aCEREDA, M. P. aAvaliacao da qualidade da fecula fermentada comercial de mandioca (polvilho azedo). I - caracteristicas viscograficas e absorcao de agua. c1984 aDoze amostras procedentes de Estados tradicionais produtores de fecula fermentada de mandioca (polvilho azedo), foram analisadas com objetivo de encontrar um indice de qualidade para o produto comercial. Foram realizados ensaios de absorcao de agua e na pasta obtida, determinada a umidade e a consistencia Bostwick. Foram realizados tambem viscogramas Brabender com pasta de 8% de concentracao, que possibilitaram a separacao das amostras em tres grupos, de acordo com as suas caracteristicas reologicas. Os resultados foram comparados na tentativa de encontrar um indice que torne possivel relaciona-los a absorcao de agua, que permite boa avaliacao do rendimento industrial na confeccao de produtos de confeitaria. Nenhuma das analises realizadas apresentou indices de correlacao satisfatorio, ou relacionado ao local de producao. acassava afermented foods aMandioca aAlimentos fermentados aBrabender viscosity aFecula fermentada aFermented cassava starch aIndice de qualidade aQuality index aViscosidade Brabender tRevista Brasileira de Mandioca. V.3gn.2, p.7-13, 1984