01833naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501120009426000090020652010790021565000160129465300230131065300230133365300190135665300170137565300290139265300140142165300300143565300270146570000250149277300620151716332851992-05-15 1986 bl uuuu u00u1 u #d a0101-563X1 aSOUZA. A. B DE. aCompeticao de cultivares de mandioca conduzida em uma pequena propriedade do municipio de Rio Azul, Parana. c1986 aA planta de mandioca (Manihot esculenta Crantz), pode ser utilizada integralmente na propriedade. Suas raizes podem ser utilizadas tanto na alimentacao humana quanto animal, e, sua parte aerea pode se constituir importante fonte alimentar para os rebanhos. Ademais, a mandioca serve como materia-prima para amplos e diversificados usos industriais. A produtividade media nacional da cultura e considerada baixa, em torno de 11,7 t de raizes/ha, de acordo com o IBGE (1985). No municipio de Rio Azul, PR, levantamentos feitos em 330 pequenas e medias propriedades, pelo Instituto Agronomico do Parana, com a aplicacao de questionarios, mostraram uma produtividade media de 11.749 kg de raizes/ha, IAPAR (1984). O presente trabalho teve como objetivo avaliar em competicao, 14 cultivares de mandioca quanto a capacidade de producao de raizes, ramas e amido, alem de comparar os caracteres altura de plantas; diametro; comprimento e numero de raizes comerciais e indice de colheita. O ensaio foi conduzido em uma pequena propriedade, no municipio de Rio Azul, Estado do Parana. aVassourinha aAlimentacao animal aAlimentacao humana aAmarela da UEL aAmarela Frut aBranca de Santa Catarina aIAC 12829 aPalma e Palma de Umuarama aVariabilidade genetica1 aFASIABEN. M DO C. R. tRevista Brasileira de Mandiocagv.5, n.2, p.99-104, 1986.