02007naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501080009426000090020252014100021165000170162165000210163865300160165965300230167565300250169865300170172377300610174016332431992-05-06 1988 bl uuuu u00u1 u #d a0101-563X1 aSOUZA, A. B. de aDiagnostico da Cultura da Mandioca em Pequenas Propriedades do Municipio de Rio Azul, Estado do Parana. c1988 aO cultivo da mandioca e bastante comum no Brasil, principalmente em pequenos estabelecimentos agricolas. No entanto, quase nao existem trabalhos de caracterizacao do seu processo produtivo, a nivel de propriedade. No municipio de Rio Azul-PR, foram entrevistados nove pequenos agricultores tipicos, em 1985, com o objetivo de avaliar principalmente fatores limitantes a producao e a produtividade. Para isso, utilizou-se de um questionario simplificado, como parte da pesquisa em sistema de producao do IAPAR. Dessa forma, constatou-se nao existirem diferencas significativas entre os agricultores quanto a forma de producao da mandioca. As areas cultivadas eram menores que 2400m2, quase sempre sem rotacao de culturas. Nao se fez calagem, adubacao, bem como uso de maior demanda de mao-de-obra no estabelecimento, o amplo periodo de plantio(agosto a novembro) fez com que a cultura nao concorresse muito no uso da forca de trabalho. Efetuaram duas capinas, sendo comum o uso do cultivador de tracao animal na primeira delas. A colheita ocorreu durante todo o ano, com plantas de dois ciclos. A producao foi consumida em sua maioria na alimentacao animal. Sendo este estudo restrito a poucas propriedades pode-se concluir que ha necessidade de um diagnostico mais abrangente na regiao, enforcando os problemas mencionados com mais detalhes, principalmente nos concernentes aos objetivos do agricultor. aMão-de-Obra aPequeno Produtor aHand labour aProduction systems aSistemas de producao aSmall farmer tRevista Brasileira de Mandioca, V.7gn. 1, p.11-17,1988.