01595naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501020009326000090019552009800020465000130118465300210119765300290121865300250124770000200127270000200129270000170131277300480132916330931994-04-06 1993 bl uuuu u00u1 u #d a0006-87051 aLORENZI, J. O. aTeor de acido cianidrico em variedades de mandioca cultivadas em quintais do Estado de Sao Paulo. c1993 aNo Estado de Sao Paulo, alem das culturas comerciais que destinam sua producao as industrias de transformacao ou aos mercados hortifrutigranjeiros, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) e muito difundida em culturas denominadas de "fundo de quintal". Nesse caso, muitas varidades sao cultivadas e utilizadas precipuamente para consumo domestico, tendo o presente trabalho por objetivo avaliar a amplitude de variacao do seu teor de cianidrico (HCN). Foram analisadas raizes de 206 variedades originarias de uma coleta sistematica realizada em 126 municipios paulistas, utilizando-se o metodo de Liebig, com maceracao por 24 horas. Os resultados mostraram que a amplitude maxima de variacao do acido cianidrico foi de 16 a 482 mg.kg-1 na polpa crua das raizes. A maioria das variedades (67,0%) apresentou ate 100 mg-kg-1 de HCN, que, apesar de alto em relacao aos citados na literatura, surgere que possa ser considerado o limite superior de seguranca para variedades de mesa. aMandioca aAcido cianidrico aManihot esculenta Crantz aNiveis de toxicidade1 aRAMOS, M. T. B.1 aMONTEIRO, D. A.1 aVALLE, T. L. tBragantia, Campinasgv.52, n.1, p.1-5, 1993