01718naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424500620009026000090015252012760016165000100143765300100144765300150145770000250147277300390149716330642023-08-28 1994 bl uuuu u00u1 u #d a0103-37001 aROSEIRA, A. aYA-CY, Cultivar de aracazeiro lancada pela EMBRAPA/CPACT. c1994 a"O maior legado que um homem pode deixar a humanidade e a introducao de uma nova especie vegetal para cultivo". Esta era a filosofia de Thomas Jefferson e este e tambem, o pensamento de pesquisadores e empregados da EMBRAPA que, a partir de 1985, iniciaram um colecao de fruteiras nativas do Sul do Brasil. Algumas destas especies, entre elas o aracazeiro, destacaram-se, sendo intensificada as coletas, seguidas de avaliacao e selecao de clones. Paralelamente, foram desenvolvidos no sentido de se conhecer melhor o modo de reproducao e algumas particularidades desta especie. O aracazeiro, Psidium cattleyanum Sabine, e nativo do Brasil e foi levado em tempos remotos para o Sul da China, Presumivelmente pelos portugueses. Entretanto, nao se tem noticia sobre culti vos comerciais desta especie naquele pais. A fruta e apreciada para consumo "in natura", alem de serem conhecidas tecnicas caseiras para producao de doces e licores. Ate o presente, a atividade com esta especie e mais extrativa, nao existindo cultivo propriamente dito. Como resultado dos tragalhos desenvolvidos dos trabalhos desenvolvidos o CPACT POE a dusposicao dos produtores a primeira cultivar aqui selecionada,denominada "Ya-Cy", palavra tupiguarani que significa lua, mae de todos os frutos. aFruto aMudas aPropagacao1 aRASEIRA, M. do C. B. tHorti Sulgv.3, n.1, p.37-39, 1994