01552naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501000009926000090019952009530020865000120116165300250117365300210119865300200121965300200123970000170125977300700127616330092002-07-15 1994 bl uuuu u00u1 u #d a0100-204X1 aSANTOS, J. G. R. DOS aEfeito da salinidade da agua na composicao da folha da bananeira i nas caracteristicas do solo. c1994 aNum ensiaio em casa de vegetacao, estudaram-se efeitos de aguas predominantemente cloretadas e bicarbonatadas, em quatro niveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/l), na composicao elementar da folha da vananeira Nanica, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, com 3 repeticoes.. Apos 150 dias do plantio, determinaram-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Cu, Zn, Cl e Na na parte mediana da folha sem a nervura central. As analises de variancia dos teores de elementos na folha mostraram efeitos significativos deniveis de salinidade nos teores de P, K, S, CL e NA, ao nivel de 0,01 de probabilidade e de Mn a o,05, enquanto os tipos de agua afetaram significativamente apenas os teores de NA e CL, aos niveis de 0,01 e 0,05 de probilidade, respectivamente. A analise do solo, apos o experimento revelou uma acumulacao de sais e de sodio trocavel nos tratamentos com concentracao a partir de 10 meq/l. aMusa sp aAguas bicarbonatadas aaguas cloretadas aMacronutrientes aMicronutrientes1 aGHEYI, H. R. tPesquisa Agropecuaria Brasileiragv.29, n.2, p.247-253, fev.,1994