01949naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501190009526000090021452012980022365000190152165300100154065300300155065300300158065300140161070000230162470000210164777300630166816329871994-03-11 1992 bl uuuu u00u1 u #d a0101-563X1 aBORGES, M. DE F. aEfeito de tratamento termico na conservacao pos-cllheita de raizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de mesa. c1992 aA conservacao pos-colheita de raizes de variedade de mandioca (Manihotesculenta Crantz) de mesa Maragogipe, cultivada na sede do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), Cruz dasAlmas, Bahia, no ano agricola de 1988/1989, foi aos oito e 10 meses apos o plantio. Apos a colheita, lavagem e selecao, as raizes foram submedtidas a tratamentos termicos, embaladas em sacos de polietileno e armazenadas sob condicoes ambiente por 15 dias. A intervalos de tres dias, as raizes foram avaliadas quanto ao tempo de coccao, caracteristicas sensoriais da polpa cozida, teores de amido e acucares e porcentagem de deterioracao pos-colheita. O tempo de coccao das raizes oscilou entre 12 e 33 minutos. As caracteristicas sensoriais da polpa cozidanao apresentaram variacoes significativas tanto em funcao dos tratamentos como do periodo de armazenamento, exceto para o sabor que passou de caracteristico a doce. Aos 10 meses as raizes nao apresentaram cozimento culinario adequado. Houve reducao significativa nos teores de amido e consequentemente aumentos significativos nos teores de acucares. A deterioracao fisiologica foi prevenida pelo uso de embalagem de polietileno. Por outro lado, os tratamentos termicos nao foram eficazes naprevencao da deterioracao microbiana. aMandioca Mansa aAipim aDeterioracao pos-colheita aEmbalagens de polietileno aMacaxeira1 aCARVALHO, V. D. DE1 aFUKUDA, W. M. G. tRevista Brasileira de Mandiocagv.11, n.1 p.7-18,jun.1992.