02133naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200130006010000220007324502070009526000090030252013220031165000230163365300190165665300230167565300130169870000180171170000220172970000190175170000200177070000200179077300810181016328661993-11-16 1991 bl uuuu u00u1 u #d a010029451 aNASCIMENTO, L. M. aCaracterizacao fisico-quimico dos 23 cultivares de goiabeiras (Psidium guajava L.) durante o processo de maturacao. I colaboracao da casca, textura, solidos soluveis totais, acidez total titulavel e pH. c1991 aCom a finalidade de selecionar cultivares de goiabeiras que melhor atendem as exigencias para industrializacao e consumo ao natural, foram avaliados 23 cultivares de goiabeiras exploradas na Estacao Experimental de Monte Alegre do Sul, SP, pertencente ao Instituto Agronomico de Campinas )IAC), SP. Os parametros avaliados foram: coloracao da casca, textura; solidos soluveis totais (SST); acides total titulavel (ATT) e pH. Somente os valores de coloracao da casca e textura; solidos soluveis totais (SST); acidez total titulavel (ATT) e pH. Somente os valores de coloracao da casca e textura foram submetidos a analise de variancia, cuja comparacao das medias das diferentes cultivares foi realizada atraves de Tukey ao nivel de 5% de significancia. Verificou-se quepara todas as cultivares, os valores de textura apresentaram comportamentos relativamente homogeneos entre uma epoca e outra de colheita, caracterizando um amadurecimento normal. Observou-se, tambem, que todas as cultivares avaliadas podem ser utilizadas no processamento industrial, se se considerar os teores de SST encontrados na literatura, entre 10 e 12%. Para o consumo "in natural", a cultivar Shimoda vermelha comprida (P1.162) foi a que apresentou maior indice de SST (15,2%) com correspondente valor baixo de ATT (0,341% de acido citrico). aIndustrializaĆ§Ć£o aAmadorecimento aConsumo ao natural aGoiabada1 aSANTOS, R. R.1 aRIBEIRO, I. J. A.1 aMARTINS, F. P.1 aYOTSUYANAGI, K.1 aCOUTINHO, J. R. tRevista Brasileira de Fruticultura Cruz das Almasgv.13, n.3, p.25-34, 1991.