01560naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000150007424501600008926000090024952009020025865000170116065000120117765300180118965300210120765300210122865300130124970000170126277300630127916327911993-09-20 1992 bl uuuu u00u1 u #d a0100-00391 aTSUBOI, H. aEfeito da escarificacao por lixa, acido sulfurico e agua quente germinacao de sementes de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) c1992 aA propagacao do maracujazeiro amarelo, de uma forma geral, vem sendo realizada atraves de sementes; entretanto, o metodo apresenta a desvantagem de formar mudas desuniformes. Como o objetivo de tentar tornar mais uniforme a germinacao, foi conduzido o presente trabalho, onde foram estudados os efeitos da fermentacao e de escarificacao com lixa, acido sulfurico ou agua quente, a 80 e 60C graus, em sementes de maracujazeiros amarelo. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusoes: a) a fermentacao promoveu a germinacao (plantulas normais) em menos tempos que as sementes sem fermentacao; b) a escarificacao com lixa ocasionou a maior rapidez de germinacao; c) tratamentos com acido sulfurico concentrado ou agua quente a 80C graus foram prejudiciais a germinacao; d) tratamentos com agua quente a 60C graus por 5 minutos beneficiaram a cerminacao aos 28 dias da instalacao do teste. aGerminação aSemente aescarificacao aMaracuja amarelo aMaracula amarelo aSementes1 aNAKAGAWA, J. tCientifica Revista de Agronomia .gv.20, n.1, 63-72, 1992.