01597naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501230009026000090021352008720022265000200109465300110111465300110112570000270113670000210116370000220118470000230120670000210122970000220125070000200127277300510129216325221992-08-06 1991 bl uuuu u00u1 u #d a0100-32671 aGAZZOLA, R. aCorrelacao entre caracteristicas quimicas e fisicas nos frutos de laranjeiras [Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Natal]. c1991 avisando a correlacionar os parametros de qualidade do fruto da laranjeira 'Natal' com a classificacao em caixas A, B e C para sua comercializacao, foi desenvolvido este trabalho. As laranjas foram classificadas conforme seu tamanho nas respectivas caixas e as amostras foram analisadas para: diametro longitudinal, diametro transversal, % de acido citrico, % de solidos soluveis, relacao solidos soluveis/ acidez, volume de suco, peso do fruto e a relacao volume de suco/ peso do fruto. Na cultivar Natal os frutos maiores (caixa A e B ) possuem melhor relacao solidos soluveis/ acidez do que os da caixa C. os frutos das caixas B e A sao os melhores em termos de relacao volume de suco/ peso do fruto. A medida que diminui o diametro (longitudinal e transversal) aumenta % de solidos soluveis. O teor maximo de acido citrico encontra-se nos frutos menores (caixa C). aÁcido Cítrico aBrasil aLarvas1 aOLIVEIRA JUNIOR, J. P.1 aCORREA, G. de C.1 aFONSECA, E. B. A.1 aPAULA, C. M. P. de1 aARAUJO, J. E. de1 aALMEIDA, N. A. de1 aROCHA, M. R. da tCiencia e Praticagv.15, n.2, p.154-158, 1991.