01551naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501670009226000090025952007780026865000180104665000200106465300150108465300240109965300240112365300180114765300250116565300220119070000200121277300770123216322201992-06-12 1984 bl uuuu u00u1 u #d a0101-563X1 aCHAVES, J. G. aFracionamento da Parte aerea da mandioca (Manihot esculenta Crantz). II Coagulacao por fermentacao e enriquecimento com proteina de origem animal por co-extracao. c1984 aUm dos processos mais promissores para coagulcao de proteinas, com baixo gasto engertico, e a coagulacao por fermentacao anaerobica. Testes com fermentacao natural apresentaram um rendimento de separacao de 44% em MS e 71,5% em PB. O tempo da fermentacao natural e de 8-10 dias, sendo reduzido a 2 dias por inoculacao com bacteria latica. Usou-se o fungo Phanerochaete chrysosporum como tentativa de abaixamento do teor de fenois do concetrado. A fim de enriquecere melhoraras propriedades funcionais do concentrado proteico usou-se o soro de quiejo, no pH - 8,0 com solucao extratora. Constatou-se um aumento, em relacao a extracao com NaOH, 0,05N e H20, respctivamente, de 35,3 e 59,6% em substancias nitrogenadas; e 57,9 e 57,4% em MS e 61,5 e 55,7% em acucares totais. aMatéria Seca aProteína Bruta aDry matter aExtracting solution aFermentacao natural aGross protein aNatural fermentation asolucao extratora1 aFERREIRA, P. E. tRevista Brasileira de Mandiocagv.3, n.2, p.91-97, Cruz das Almas, 1984.