01179nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500720008226000390015430001130019352006350030665300290094165300270097065300240099716316202025-03-24 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVARES, V. de S. a"Saber fazer" farinhabpatrimônio cultural.h[electronic resource] aPágina Rural, 27 nov. 2009.c2009 cTambém publicado em : Página 20, 30 nov. 2009; O Rio Branco, 29 nov. 2009; Jurídico Brasil, 27 nov. 2009. aVocê sabia que "saber fazer" farinha de mandioca é um direito do produtor? Isso se chama conhecimento tradicional que definido como a "informação ou prática individual ou coletiva de comunidade indígena ou de comunidade local, com valor real ou potencial, associada ao patrimônio genético". Nesse caso, comunidade local é o grupo humano que se organiza, tradicionalmente, por gerações sucessivas e costumes próprios e que conserva suas instituições sociais e econômicas como, por exemplo, os produtores de farinha de mandioca artesanal do Acre, que dominam o conhecimento de sua fabricação ao longo de gerações. aConhecimento tradicional aFabricação artesanal aFarinha de mandioca