02434naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501580007926000090023730000120024650000140025852013370027265000120160965000120162165000180163365000310165165000120168265000260169465000120172065000170173265000160174965300250176565300260179065300130181665300230182965300350185265300150188765300150190265300230191770000210194070000190196177300800198016308112013-08-05 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aRINALDI, M. M. aAtividade respiratória, produção de etileno e vida útil de repolho (Brassica oleracea, var. capitata) minimamente processado em atmosfera controlada. c2008 cCD-ROM. aMeta 2009 aCom o objetivo de avaliar a atividade respiratória e a produção de etileno do repolho inteiro e minimamente processado e a vida útil do repolho mimimamente processado em atmosfera controlada, realizaram-se dois experimentos em etapas seqüenciais. Na primeira etapa, avaliaram-se a atividade respiratória e a produção de etileno do repolho inteiro e minimamente processado, em sistema fechado, nas temperaturas de 5 ºC e 10 ºC. Na segunda etapa, avaliou-se a vida útil do repolho minimamente processado em atmosfera controlada. O produto foi submetido a fluxo contínuo de misturas gasosas ternárias, com concentrações de 2% a 10% de O2 e de 3% a 10% de CO2, previamente umidificadas, na temperatura de 5 ºC por 10 dias. Como controle, foi utilizado o ar atmosférico. A atividade respiratória do repolho inteiro e minimamente processado, armazenado a 5 ºC, foi significativamente menor que a do armazenado a 10 ºC, sendo que, em ambas as temperaturas, o repolho minimamente processado foi o que obteve a maior atividade respiratória com relação ao repolho inteiro. Não foi detectada a produção de etileno pelo método de análise utilizado. A atmosfera controlada não prolongou a vida útil do repolho minimamente processado nas concentrações de 2% a 10% de oxigênio e de 3% a 10% de dióxido de carbono. acabbage astorage aArmazenamento aBrassica Oleracea Capitata aEtileno aProcessamento Mínimo aRepolho aRespiração aTemperatura aAtmosfera controlada aControlled atmosphere aLifetime aMinimal processing aProduto minimamente processado aShelf-life aVida útil aVida-de-prateleira1 aBENEDETTI, B. C.1 aMORETTI, C. L. tEngenharia Agrícola, Jaboticabalgv. 28, n. 3, p. 579-589, jul./set. 2008.