02858naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500710008526000090015650000650016552019940023065000120222465000150223665000090225165000140226065000100227465000130228465000150229765000090231265300280232165300210234965300110237065300260238170000140240770000190242170000160244077300880245616289672006-10-18 2006 bl --- 0-- u #d1 aSANTOS, C. C. R. dos aIsolamento de Gluconacetobacter spp. em diferentes tipos de solos. c2006 aIsolation of Gluconacetobacter spp. in different soil types. aO objetivo deste trabalho foi o aprimoramento da técnica de imunocaptura para utilização em amostras de solo contendo altos teores de argila e sua aplicação no isolamento de estirpes de Gluconacetobacter diazotrophicus a partir de amostras de solo cultivado com cana-de-açúcar e café. A técnica de imunocaptura foi aplicada com sucesso no isolamento de bactérias de amostras de solo. A modificação do método de imunocaptura comAl2(S04)3 permitiu a sua aplicação em amostras de solo argiloso pela floculação da argila em suspensão. Este método mostrou-se efetivo no isolamento de G. diazotrophicus inoculada em amostras de solo arenoso e argiloso aos cinco dias após a inoculação. A sensibilidade máxima do método em isolar células de G. diazotrophicus mediante cultura pura foi de 10³ células mL-1. A modificação da técnica permitiu o isolamento de Gluconacetobacter spp. de amostras de solo colhidas a 50 cm das raízes de plantas de café, mas não de amostras de solo colhidas à mesma distância de plantas de cana-de-açúcar. The objective of this work was to improve the immunocapture method for the application to soil samples containing high levels of clay particles and to utilize it for the isolation of Gluconacetobacter diazotrophicus strains from soil cultivated with sugarcane and coffee. The immunocapture technique was applied successfully for isolation of bacterium from soil samples. The modified immunocapture technique with AI2(S04)3 allowed the application of the method using clayed soil samples by the flocculation of the suspended clay. It proved to be effective for isolation of G. diazotrophicus inoculated in sterile sandy and clay soils five days after inoculation. The maximum sensitivity of the method to isolate G. diazotrophicus cells, using pure culture, was 103 cells mL-1. The modification of the technique allows the capture of Gluconacetobacter spp. from soil samples near the coffee plants but not from sugarcane soils. aecology aimmunology asoil asugarcane aCafé aEcologia aImunologia aSolo aBactéria diazotrófica aCana-de-açúcar aCoffee aDiazotrophic bacteria1 aPERIN, L.1 aBALDANI, J. I.1 aREIS, V. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 41, n. 1, p. 85-92, jan. 2006.