03232nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500460007826000540012430000110017852022200018965000150240965000120242465300210243665300160245765300280247365300150250170000190251670000260253570000190256170000170258070000160259770000170261370000240263070000190265470000170267370000190269070000190270970000160272870000150274470000200275970000160277970000190279570000200281416230822009-09-11 1964 bl uuuu 00u1 u #d1 aMALAVOLTA, E. aCultura e adubação da cana-de-açúcar. aSão Paulo: Instituto Brasileiro de Potassac1964 a368 p. aA cana-de-acucar no mundo. Origem da cana-de-acucar. A cana-de-acucar no mundo atual. Regioes produtoras de cana no mundo. O rendimento da lavoura de cana. A cana-de-acucar no Brasil. Distribuicao geografica. Importancia economica. Situacao economica atual e perspectivas futuras. Botanica, melhoramento e variedades. Solos para cana-de-acucar. Natureza e funcao de um solo. Propriedades e caracteristicas do solo. Proprieadades quimicas do solo. Classificacao de solos. Clima da zona canavieira do Brasil. Areas canavieiras do pais e caracteristicas climaticas gerais. Fatores climaticos e limitacoes para a lavoura acucareira. Carta das limitacoes e possibilidades climaticas da cultura acucareira no Brasil. Tecnica cultural. Epocas de plantio. Escolha de variedades. Preparo do solo. Culturas subsidiarias. Sulcamento. Modos e uso de corretivos e fertilizantes. Consideracoes gerais sobre o uso e sistemas de aplicacao de vinhanca. Aplicacao de inseticidas no sulco. Sistemas de plantio. Tratos culturais. Maturacao. Colheita e transporte. Tratos culturais da soqueira. Formacao de viveiros. Pragas e molestias. Pragas da cana-de-acucar. Broca do colmo. Elasmo ou broca menor do colmo. Cigarrinha da raiz. Pulgao da cana. Percevejo castanho. Cupins subterraneos. Besouros pao de galinha. Cochonilha. Molestias da cana-de-cuacar. Molestisa causadas por virus, bacterias, fungos. Controle das molestias. Fisiologia. Germinacao. Crescimento e perfilhamento. Agua. Composicao. Metabolismo dos carbohidratos. Florescimento. Nutricao e adubacao. Exigencias minerais. Efeito da macronutrientes. Efeitos do micronutrientes. Chave para identificacao dos sintomas de deficiencia. Adubacao. Resultados de ensaio de adubacao. Ensaios conduzido no estado de Sao paulo. Ensaios conduzidos no Nordeste. Ensaios conduzidos no estado de Minas gerais. Ensaios conduzidos no estado do Rio de janeiro. A cana-de-acucar como forrageira. Modalidades de utilizacao. Valor nutritivo da cana-de-acucar. A cana-de-acucar como materia-prima. Contituicao morfologica e anatomica. Composicao quimica. A cana-de-acucar sob o ponto de vista tecnologico. A cana-de-acucar como fonte de materia para a industria. Sub-produtos da cana-de-acucar. aAdubação aPlantio aCana-de-açúcar aCultivation aFertilizers application aSugar cane1 aSEGALLA, A. L.1 aPIMENTEL GOMES, F. O.1 aBRIEGER, S. B.1 aPARANHOS, G.1 aRANZANI, G.1 aVALSECHI, O.1 aJUNQUEIRA, A. A. B.1 aCAMARGO, A. P.1 aBERGAMIN, J.1 aTOFFANO, W. B.1 aPEIXOTO, A. M.1 aLIMA, U. A.1 aDANTAS, B.1 aORTOLANI, A. A.1 aHAAG, H. P.1 aLIMA, C. C. A.1 aOLIVEIRA, E. R.