01972nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501170007926000720019630000100026849000230027850000750030152010520037665000130142865000130144165000140145465000110146865000140147965000100149365000160150365000130151965300280153265300170156065300160157765300110159365300100160465300260161465300060164016225662012-11-13 1997 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMACHADO, A. T. aPerspectiva do melhoramento genético em milho (Zea mays L.) visando eficiência na utilização do nitrogênio. aRio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, Julhoc1997 a219p. aTese de Doutorado. aTese de Doutorado. Orientada por: Ernesto Paterniani e Ladaslav Sodek. aCom o objetivo de verificar as possibilidades do melhoramento genético em milho para uso efeciente do nitrogênio, estudos inter e intra populacionais foram realizados. Os experimentos foram conduzidos com nível baixo (10%) e alto (100%) de nitrogênio, e com diferentes formas de nitrogênio,. Os caracteres avaliados foram teor e conteudo de nitrogênio em diferentes partes da planta, massa seca, peso de grãos, biomassa e atividade das enzimas glutamina sintetase e nitrato redutase. Nestes experimentos, o conteudo de nitrogênio dos grãos e total da planta e o peso do sabugo foram importantes para caracterizar as variedades no estudo interpopulacional. A atividade da glutamina sintetase no regime com predominio de NH4+ e atividade da nitrato redutase no regime com predominio de NO3-, foram eficientes para discriminar familias endogamicas S1 no estudo intrapopulacional. Foi realizado ainda um estudo para verificar o efeito da inoculação de bacterias diazotroficas no comportamento genetico e bioquímico da cultivar Nitroflint. agenetics anitrogen aBactéria aEnzima aGenética aMilho aNitrogênio aZea Mays aBacterias Diazotroficas aDiazotrofica aDiazotrophy aEnzyms aMaize aMelhoramento genetico aN